ダイソンモップヘッド 対応 ダイソン掃除機コードレスV6 DC58 DC59 DC61 DC62 DC74 ソフトローラークリーンヘッド ダイソン電動回転モップヘッド 今ダケ送料無料 床掃除同時に床を拭く in 1機能 モップパッド6枚 研磨 進阶版 水拭き ワックスがけ 乾湿両用 5 自走式 ダイソンモップヘッド 対応 ダイソン掃除機コードレスV6 DC58 DC59 DC61 DC62 DC74 ソフトローラークリーンヘッド ダイソン電動回転モップヘッド 今ダケ送料無料 床掃除同時に床を拭く in 1機能 モップパッド6枚 研磨 進阶版 水拭き ワックスがけ 乾湿両用 5 自走式 研磨,gosen-koyou.jp,ワックスがけ,/peartness835188.html,DC61,DC59,ダイソンモップヘッド,DC62,ソフトローラークリーンヘッド,DC58,乾湿両用,ホーム&キッチン , 家電 , 消耗品・アクセサリ,DC74,5320円,ダイソン電動回転モップヘッド,ダイソン掃除機コードレスV6,モップパッド6枚【進阶版】,in,5,1機能,自走式,床掃除同時に床を拭く,水拭き,対応 5320円 ダイソンモップヘッド 対応 ダイソン掃除機コードレスV6 DC58 DC59 DC61 DC62 DC74 ソフトローラークリーンヘッド ダイソン電動回転モップヘッド 床掃除同時に床を拭く 水拭き 研磨 ワックスがけ 自走式 乾湿両用 5 in 1機能 モップパッド6枚【進阶版】 ホーム&キッチン 家電 消耗品・アクセサリ 研磨,gosen-koyou.jp,ワックスがけ,/peartness835188.html,DC61,DC59,ダイソンモップヘッド,DC62,ソフトローラークリーンヘッド,DC58,乾湿両用,ホーム&キッチン , 家電 , 消耗品・アクセサリ,DC74,5320円,ダイソン電動回転モップヘッド,ダイソン掃除機コードレスV6,モップパッド6枚【進阶版】,in,5,1機能,自走式,床掃除同時に床を拭く,水拭き,対応 5320円 ダイソンモップヘッド 対応 ダイソン掃除機コードレスV6 DC58 DC59 DC61 DC62 DC74 ソフトローラークリーンヘッド ダイソン電動回転モップヘッド 床掃除同時に床を拭く 水拭き 研磨 ワックスがけ 自走式 乾湿両用 5 in 1機能 モップパッド6枚【進阶版】 ホーム&キッチン 家電 消耗品・アクセサリ

ダイソンモップヘッド 対応 ダイソン掃除機コードレスV6 DC58 DC59 DC61 DC62 DC74 ソフトローラークリーンヘッド ダイソン電動回転モップヘッド 無料サンプルOK 今ダケ送料無料 床掃除同時に床を拭く in 1機能 モップパッド6枚 研磨 進阶版 水拭き ワックスがけ 乾湿両用 5 自走式

ダイソンモップヘッド 対応 ダイソン掃除機コードレスV6 DC58 DC59 DC61 DC62 DC74 ソフトローラークリーンヘッド ダイソン電動回転モップヘッド 床掃除同時に床を拭く 水拭き 研磨 ワックスがけ 自走式 乾湿両用 5 in 1機能 モップパッド6枚【進阶版】

5320円

ダイソンモップヘッド 対応 ダイソン掃除機コードレスV6 DC58 DC59 DC61 DC62 DC74 ソフトローラークリーンヘッド ダイソン電動回転モップヘッド 床掃除同時に床を拭く 水拭き 研磨 ワックスがけ 自走式 乾湿両用 5 in 1機能 モップパッド6枚【進阶版】


商品の説明

【RULA】ダイソン掃除機ヘッドは、ダイソンモップに専門的に適合した新しいタイプの高度な製品です。 ダイソン掃除機 V6 DC58 DC59 DC61 DC62に適しています。 自動真空クリーナー、自動モップ、自動研磨、自動ワックスの4つの強力な機能を統合しています。

● ダイソンモップ掃除機能:強力なバキューム機能で、小さなバクテリアや長いペットの毛を吸収します。

床拭き機能:自動回転するやわらかい丸布を搭載し、洗浄速度が速く、拭き取り時間を節約できます。

床磨き機能:ダイソンバキュームクリーナーのマルチギア機能により、円形のぼろきれが高速で回転し、床を研磨する効果を発揮します。

床のワックスがけ機能:丸いタオル2枚を反対方向に回転させ、フロアワックスと組み合わせて床のツヤを保ち、キズを防ぎます。

フレンドリーなリマインダー:製品の本体を水に浸さないでください。 タオルをきれいにするか濡らして、製品本体の下に貼り付けてから、きれいにすることができます。

★★★★★【ダイソン製品に適したモデル】この製品モデルではありません。 買わないで:

DC58、DC59、DC61、DC62、DC74、V6

V6 (SV07ENT)

V6 Animal

V6 Absolute

V6 absolutely

V6 Fluffy

V6 Motorhead (SV07MH)

V6 Mattress (HH08COM)

V6 Mattress+ (HH08COMN)

V6 Trigger (HH08MH)

V6 Ttigger+ (HH08MHSP)

V6 top dog

対応ダイソン 掃除機V6 DC58 DC59 DC61 DC62電動モップヘッド
RULA 掃除機ヘッドは、自動真空クリーナー、自動モップ、自動研磨、自動ワックスの4つの強力な機能を統合しています。  自走式 乾湿両用のダイソン 掃除機ヘッド交換。

RULA 掃除機ヘッドは、自動真空クリーナー、自動モップ、自動研磨、自動ワックスの4つの強力な機能を統合しています。

自走式 乾湿両用のダイソン 掃除機ヘッド交換。

02
タオルの利点:柔らかく、耐摩耗性、長寿命、優れた吸水性、厚さ

ホースのエアダクトに隙間がなく、吸引力が強いです。

高密度繊維製造プロセスにより、タオルはより耐久性があり、洗えるようになります。

04

ダイソンモップヘッド 対応 ダイソン掃除機コードレスV6 DC58 DC59 DC61 DC62 DC74 ソフトローラークリーンヘッド ダイソン電動回転モップヘッド 床掃除同時に床を拭く 水拭き 研磨 ワックスがけ 自走式 乾湿両用 5 in 1機能 モップパッド6枚【進阶版】

2021年11月4日木曜日

ドルチェからパスタまで、イタリアのなんちゃって料理

ロンバルディアはミラノだけじゃない、ということを紹介して、さて次は、ロンバルディア料理の2品めです。
今月の(CIR)p.16の料理、“ウッチェッリーニ・スカッパーティ”ucccellini scappati。日本語にすれば、逃げた小鳥です。
このインパクトがある料理名、聞いたことありますよー。
どこ州の料理でしたっけ。おっと、そもそもこれからロンバルディア料理の話をするんでした。
それにしても『クチーナ・イタリアーナ』という歴史のある料理雜誌は、ロンバルディアの定番料理という記事でも、こういうひっかけ料理をチョイスするんだから、ありきたりな料理は取り上げないという老舗のプライドが半端ないですね。
あやうく引っかかりそうになったのは、トスカーナの有名な伝統料理、“小鳥のいんげん豆風fagioli all'uccelletta”。

豆をこよなく愛するトスカーナでは、いんげん豆は小鳥に例えられるんですね。

ルフィーノのトスカーナ

にはこんなことが書いてありました。
トスカーナの秋の農民料理の要、パスタ・エ・ファジョーリpasta e fagioliは、週に1回パンを焼くときに、かまどの口に、水に漬けたいんげん豆を入れたフィアスコを置いて一緒に煮た料理fagioli al fiasco。かまどの火が落ちてゆっくり冷えていく間に、豆にもじっくり火が通っていった。

フィアスコがキアンティのボトルだったりしたら、完璧。

オレフィンシート・桐すのこ仕様モダンデザインロータイプクイーンベッド●フレームのみ 303

から、いんげん豆のフィアスコ煮fagioli al fiascoのリチェッタをどうぞ。
材料/4人分
小粒の乾燥白いんげん(カンネッリーニ、ピアッテッリーニなど)・・300〜350g
EVオリーブオイル・・大さじ6
にんにく・・2かけ
セージ・・数枚
塩、こしょう

・豆を最低8時間戻してフィアスコに入れる。水で覆い、油、塩、こしょう、スパイス、香味野菜を加える。フィアスコに栓をして閉じ、網を敷いてとろ火にかける。
豆をじっくり煮て水分を全部吸わせる。

いんげん豆の小鳥風fagioli  all'uccelletta
材料/4人分
乾燥いんげん豆(カンネッリーニかトスカネッリ)・・400g
にんにく・・3かけ
EVオリーブオイル・・大さじ3
完熟トマト5個かホールトマト400g
セージ5〜6枚
塩、こしょう

・豆を一晩水で戻し、たっぷりの水と塩で20分ゆでる。
・にんにくとセージを油でソッフリットにする。
・にんにくに焼き色がついたら豆を加え、数分後にトマトを加える。
・豆が柔らかくなったら塩、こしょうで味を整えてサーブする。


そもそも小鳥という名前がつけられた料理というのは、料理の見栄えが小鳥料理に似ているか、調理方法が小鳥の調理方法と同じ、という理由でつけられます。
今月の(CIR)の料理は、前者ですね。小鳥は一切使いません。豚のロース肉のインボルティーニです。


逃げたというのは、料理に小鳥を使っていないことへの皮肉です。
野鳥を使う予算がない場合もありますが、キリスト教の肉食を断つマーグロの日の教えを守って精進料理を食べる時のなんちゃって料理のために考え出されるものもあります。

ロンバルディアには小鳥の姿を真似た有名な料理が他にもあります。
ベルガモのドルチェ、ポレンタ・エ・オゼイpolenta e oseiです。
元の料理はポレンタを添えたジビエ料理。


シチリアにも小鳥料理に煮ているので小鳥風と呼ばれる有名な料理があります。
サルデ・ア・ベッカフィーコというイワシ料理です。


初めて知って以来忘れられないのが、サルデーニャのニョッキことマッロレッドゥス。
何に似ていると思いますか?
コロコロに太った子牛だって。


深い愛情を感じる名前でした。

2021年11月3日水曜日

工業の中心地のイメージを覆すバリエーション豊かなロンバルディア。

今月の(CIR)の地方の定番料理は、“ロンバルディア”(P/15〜)です。
ダビデ・オルダーニシェフのイタリア地方料理の本、『OWNER(オーナー) フィッシンググローブ ゲーム L ブルー 209918

には、ロンバルディアについて、こんなことが書かれていました。

「ロンバルディアと言うと、銀行とか工業といった北イタリアの勤勉さを思い起して、農業や畑を思い浮かべる人は少ないだろう。
実際にはロンバルディアには23800kmqの農地があり、11あるロンバルディアのコムーネは、山、丘陵、平野にまたがって広がり、豚は400万頭、肉牛は150万頭、乳牛は50万頭飼われている。ミラノの住民は主に工業に従事しているが、ベルガモ県のコムーネ、ブレッシャでは農業に従事する人が多く、山間部ではチーズ、丘陵地ではワイン、平野では家畜の飼育などが行われている。さらに、ロンバルディアは水も豊かだ。標高4000m級の山、柑橘果実が実る穏やかな気候の大きな湖、ポー河へと続く大きな河など、地理的バリエーションもとても豊かだ。
食文化に大きな影響を与えたベネディクト会の修道士たちの功績も大きく、ミラノ近郊の荒れた土地を灌漑して緑化した。
ミラノでブランドショッピングもいいけど、ゴルゴンゾーラからピッツォツケリまで、食文化も面白いロンバルディア。


ポー河、運河、湖と、水とも縁が深いロンバルディア。
ロンバルディアの地理↓

ロンバルディアの名物料理

おまけの動画は、ヴァルテッリーナ地方にある高さ140m、長さ234mの橋、Ponte nel cielo。
ヨーロッパで一番高い橋だって。
高い所が苦手の私に言わせると、こんな橋渡るなんて、頭おかしい。
これもロンバルディア。

2021年11月2日火曜日

パスタ・エ・ファジョーリは、豆ならベネト、パスタならナポリの名物料理。

豆のスープといえば、イタリアの国民食、パスタ・エ・ファジョーリpasta e fagioli。
北から南まで、各地に美味しいご当地パスタ・エ・ファジョーリがある。
豆と穀物の組み合わせは、栄養的にも美食的にも価値が高い。
多くのイタリアの農民料理のベースになっている料理だが、この料理の主役は、もちろん豆。
いんげん豆は、スペイン人がメキシコからヨーロッパに持ち込んで以来品種改良が繰り返され、約500種類が作り出されてきた。
美味しいいんげん豆がある地方には美味しいパスタ・エ・ファジョーリがある。
例えばベネトでは、イタリアで一番美味しいいんげん豆と言われるベッルーノ地方の皮が薄くて甘い豆、“ラモンlamon”が人気だ。
ラモン豆

イタリアの中でも豆好きで知られるのはトスカーナで、パスタ・エ・ファジョーリ好きで知られるのはベネト。というのも、ベネトにはラモンがあるから。地元以外には広まっていませんが、ベネト風パスタ・エ・ファジョーリはラモンを使うのが特徴。
パスタはマルタリアーティ、タリアテッレ、タリオリーニ、トゥベッティなどが知られているが、ロングパスタを折って加えても良い。パスタの本場ナポリには、munnezzagliaと呼ばれるパスタ・エ・ファジョーリ専用のミックスパスタがあるくらいで、人気の地方料理の1品になっている。
パスタが少量残ったら、それをパスタ・エ・ファジョーリ用に取っておくのです。
生麺の場合、北イタリアでは卵入り麺を使う。
パスタの代わりに米や大麦を組み合わせることもあります。
ナポリ風パスタ・エ・ファジョーリ↓。

ちなみにトスカーナ風はゾルフィーノという白インゲンを使う。
生の季節には生を使い、チーズの皮や豚の皮を入れてコクを出す。

ゾルフィーノのパスタ・エ・ファジョーリ

こうしてみてくると、パスタ・エ・ファジョーリはアレンジが自在で、地元の最良のものを旬の時期に使えば美味しくなる、ということがよくわかります。

各地のパスタ・エ・ファジョーリを食べ比べると、美味しい体験になるはず。

オリジナルの伝統に忠実な素朴な地方料理とシェフの自由なアイデアが詰まった洗練された1品のパスタ・エ・ファジョーリ。


=====================================

2021年11月1日月曜日

ハロウィンに続く死者の日、ポー河沿いの地方では豆のスープを食べる。

今日はハロウィンも終わった11月1日。
ハロウィンの翌日はキリスト教では“諸聖人の日”で、その翌日の11月2日は“死者の日”。
イタリアではハロウィンにはいまいち冷淡ですが、世界中でハロウィンとセットでになっているのがこの死者の日。そもそもハロウィンの語源は諸聖人の日(ハロウマス)のイブ、ハロウマス・イブということ。
以前、イタリアのカボチャの話をした時、ポー河沿岸やロンバルディアではカボチャの栽培が盛んという話をしましたが、ポー河沿いでは死者の日に死者のスープZuppa dei mortiという豆、またはカボチャ入りの野菜スープを食べる習慣があります。
なのでこの時期のポー河沿岸の農家では、アメリカの祭りには関係なくカボチャを食べていました。

ポー河沿いの地方で死者の日に食べる豆のスープのリチェッタを探してみました。
動画は見つからなかったので、こちらのページのリチェッタを訳してみます。

LA ZUPPA DEI MORTI

材料/4人分
玉ねぎ・・1個
にんじん・・3本
セロリ・・3本
じゃがいも・・3個
トマトソース
クローブ・・2個
ローリエ・・2枚
黒目豆・・300g
水、塩、オリーブオイル
サラミーニ・・10個
豚皮

・玉ねぎ、セロリ、にんじんの小角切りを油でソッフリットにする。
・最低一晩戻した豆とトマトソース、野菜のブロード、または湯とブイヨンを加える。蓋をして45分煮る。
・じゃがいもの小角切りを加えて20分煮る。
・パンのクロスティーニかポレンタを添えてサーブする。
・好みでサラミーニや豚皮を加えてもよい。

これは言い換えればいんげん豆のスープですね。
ただ、上のリチェッタで使っている豆は、fagioli dall'occhio(黒目豆)。

 目のような黒い模様が特徴。ヨーロッパに最初に伝わった豆の子孫で、原産地はアフリカ、アジア。特にトスカーナではこの豆を使った料理が多く残っています。(というか、そもそもトスカーナには豆料理がたくさんある)。古代ローマ以来知られていた小粒の豆。
 スペイン人が新世界からヨーロッパに持ち帰ったいんげん豆は、ヨーロッパに一種の革命を起こします。結局、黒目豆を凌駕してヨーロッパ中に広まりました。フランス語のいんげん豆、アリコharicotsはメキシコのayacotlが語源。イタリア語のファジョーリfagioliはラテン語で黒目豆を意味するphaseouluファセオルスが語源。

いんげん豆のスープは、イタリアの国民食。
バリエーションは無数にある。ベースは何時間もかけて煮崩して一部を裏ごししてポタージュ状にしたいんげん豆。

白インゲンのズッパ・ディ・ファジョーリ。

アメリカの白いんげんは煮崩れないが、カンネッリーニはどろどろに煮崩れる。豆の代わりにカボチャを使うのも、そのあたりの効果が期待されている。





=====================================

2021年10月31日日曜日

イタリア料理は北と南、東と西のミックスの料理で、その方法が秀逸、と語るのはマッシモ・ボットゥーラシェフ

パッサテッリはおろしたチーズとパンがベースのロマーニャ地方の質素なパスタをブロード・ディ・カルネでゆでたもの。
これが、ブロード・ディ・ペッシェや出汁が出る魚介のスープで煮れば、ズッパ・ディ・ペッシェになり、さらに、野菜とシーフードを組み合わせれば、マーレ・エ・モンティなスープになる。
ちなみに、パルミジャーノのアンバサダー的シェフ、マッシモ・ボットゥーラのパッサテッリkのリチェッタは、彼の本、マッシモ・ボットゥーラ・パルミジャーノ

を見ると、去勢鶏のブロード・ドッピオだそうです。
去勢鶏のブロードは他の料理でも使っていますが、ブロードが主役のシンプルな料理には去勢鶏、ホロホロ鳥、鳩のブロードのようなミックスの場合もあります。
ミネストローネのような質素な野菜のスープには欠かせない、チーズの皮のブロード。
パルミジャーノの皮のブロード

材料/
24ケ月熟成のパルミジャーノの皮・・4片
にんじん・・3本
セロリ・・4本
玉ねぎ・・2個
こしょう
イタリアンパセリ
トマト・・2個
水・・2㍑

・皮はナイフでこすって汚れを落とす。野菜は小さく切る。
・全部を鍋に入れて40分煮る。

質素なパルミジャーノの皮のブロードの対局にあるのが豪華な去勢鶏のブロード。
去勢鶏のブロードはクリスマスのご馳走。

材料/
去勢鶏・・1羽
ポロねぎ・・小1本
玉ねぎ・・1個
にんじん・・1本
にんにく・・1玉
ローリエ・・1枚
クローブと黒こしょう・・3個
ブーケガルニ(タイム、ローズマリー、セージ、ポロねぎ1枚)、海塩、粗塩
パルミジャーノ
バゲット

・去勢鶏は残った産毛を焼いて足を縛る。鍋に入れて水で完全に覆い、蓋をする。粗塩少々を加えて沸騰させる。
・ポロねぎは束にして縛る。玉ねぎはローリエを挟んでクローブを刺す。
・沸騰したらアクを取り除いて火を弱め、全部の香味野菜を加える。蓋はしてもしなくてもよい。約1時間ゆでる。時間は材料の大きさによって変わる。
・ブロードを皿に注ぎ、スライスしたバゲットににんじんの輪切りをのせてパルミジャーノを散らしてサーブする。

パルミジャーノ料理を紹介しながらイタリア料理は地方料理、あるいは北や南、東や西の料理のミックスで、そのミックス方法が秀でている、と語るマッシモ・ボットゥーラシェフ。

たとえば、モッツァレッラ・イン・カロッツァをモッツァレラのような溶けて糸を引くチーズではないパルミジャーノで作る時は、若いパルミジャーノ、トゾーネを使う。

今月の(CIR)のP.7の料理は、アサリ、きのこ、チーメ・ディ・ラパのズッパ。
アサリとチーメ・ディ・ラパの組み合わせはプーリア料理の代表的な食材。
かつ、イタリア料理が得意なマーレ・エ・モンティの1品。


=====================================

2021年10月30日土曜日

パッサテッリはパルミジャーノの故郷が生み出した残り物の有効利用の知恵が詰まった料理。

今日はミネストローネの続きです。
ミネストローネが、貧しい家計をやりくりして作る質素な野菜料理ということはおわかりいただけたでしょうか。
畑の残り物野菜の料理をどうやっておいしくいただくかは、イタリアの農民の大きな課題でした。
贅沢な肉な動物性タンパク質や脂肪を一切使わないで、料理にコクを出すにはどうしたらいいか。
その解決策の一つが、チーズの皮を加える、という方法。
豚の皮を加えたりもしました。
さらにすぐ考えつくのが固くなったパンを入れること。
このチーズと固くなったパンの組み合わせは、パルミジャーノの産地、エミリア・ロマーニャ地方では多用されました。
タリアテッレのふるさとロマーニャ地方では、この組み合わせのパスタも生まれました。
パッサテッリpassatelliです。
カルロ・クラッコシェフは、自らの経験と研究した地方料理を集めた力作、『カルロ・クラッコの地方料理』の中で、パッサテッリのことをこう説明しています。

passatelliパッサテッリは庶民が生み出したスペチャリタだ。元々はおろしたチーズがベースの質素な料理だった。確かに、パルミジャーノは決して安いものではなかったが、パルミジャーノの産地では家庭に広く普及していた。
伝統時なリチェッタでは、パン粉にパルミジャーノ(骨髄や小麦粉を加える場合もあった)、卵、ナツメグ、レモンの皮を混ぜて太くてきめの粗いベルミチェッリのような麺にし、シンプルにブロード・ディ・カルネでゆでた。
ロマーニャ地方の沿岸部では最近は、シーフードのスープでゆでるのがブームだ。
今月の(CIR)では、これを小さなボールにしてミネストローネに入れた(リチェッタはP.6)。
丸めるので型を使わないので、もっと簡単に作ることができる。さらに、地味な野菜スープが、この小さなボールで一気に楽しげな料理になる。
野菜が苦手な子供だって、喜んで食べそう。
他にも様々応用できそうで、なかなかの発明だったかも知れない。


パッサテッリ・イン・ブロードPassatelli in brodo

材料/4人分
おろしたパン・・200g
グラナ・パダーノ・・200g
レモンの皮
こしょう、ナツメグ

・上記の材料とこしょうを混ぜ、卵4個を1個ずつ混ぜ込む。ブロードをかけないでアッシュッタにする場合は小麦粉大さじ2を加える。台に移してこねる。堅い時はブロード、柔らかすぎるときはパン粉を加える。ラップで包んで30分休ませる。
・生地を少量ずつ丸めてポテトマッシャーに入れ、沸騰したブロードの上で押し出す。
ナイフでパッサテッリをカットしてブロードに落とす。
・パッサテッリが浮かび上がったらゆで上がり。ブロードごと皿に盛り付ける。

ダビデ・オルダーニシェフの地方料理の本、『ボトムブラケット、自転車ボトムブラケット軽量マウンテンバイクの剛性が向上

には、型を使わない作り方が、クラッコシェフの本にはシーフードのズッパのパッサテッリのリチェッタが載っている。

ミラノで万博が開かれたのは随分昔のような気がするけど、確か2015年でした。
その際にモデナ出身でエミリア・ロマーニャ地方の食文化の広報官のように積極的に活動していたマッシモ・ボットゥーラシェフは、パルミジャーノの皮についても語っています。

パッサテッリのリチェッタもあります。


=====================================

2021年10月29日金曜日

ハリーズ・バーのジュゼッペ・チプリアーニの言葉は今読んでも深い。

今日のリチェッタは“冬のミネストローネ、パッサテッリボール入り”(P.6)。

素朴な疑問、その1。
冬のミネストローネってことは、ミネストローネには季節がある?

その疑問に答えるには、ミネストローネがどういう経緯で生まれてきた料理かを知る必要があります。
スープ料理の名物が多いトスカーナ料理の力作本、『ルフィーノのトスカーナ

には、こんな事が書いてありました。

「ミネストローネは質素で美味しい本物の料理だ。刻んだ野菜がベースの、主に冬に食べるミネストラ。風味づけにはチーズの皮を入れたりする。子供はあまりミネストローネが好きではないが、ミネストローネに入っている皮は人気があった・・・」
本ではさらに、ミネストローネ・ポーベロという、最初から質素な料理にわざわざ“貧しい”とつけた料理が紹介されていました。

どんな料理かと言うと、ただの残り物の野菜ではなく、多少傷んだ野菜を使うのだそうです。
特に、ビエトラ、ほうれん草、じゃがいも、さやいんげん、ズッキーニ、にんじんなど。

手に入る余り物野菜で作る素朴なミネストローネは、たしかに季節的にはそもそも最初から冬の料理です。
村のオステリアで女性たちがことこと煮て作るミネストローネを、地元のお百姓さんたちに囲まれて食べるのは、寒い冬の日がよく合いそうです。つまり、冬のミネストローネとわざわざ冬を強調したということは、冬野菜が入ってます、ということのアピールですね。

今回の料理がきっかけで調べてみて知ったのですが、ミネストローネにはポーベロという形容詞がよく使われています。
豪華で贅沢なミネストローネなんてないんですね。質素な食材をいかに美味しく料理するかがこの料理の醍醐味。


さらに、世界的人気レストラン『ハリーズ・バー』でもミネストローネを出しているようで、創業者ジュゼッペ・チプリアーニの自伝的本、『ハリーズ・バー

には、その背景にある考えが書かれていました。ミネストローネの本質を言い表す素晴らしい話でした。

「本物のミネストローネは水で作り、鶏のブロードは加えない。
濃くてドロッとしたミネストローネもあるが、ハリーズ・バーのミネストローネは軽くてさらっとしている。
その味はすべての食材一つ一つの味が混ざりあったもので、どの野菜からも素のままの自然な味を引出している」。

ハリーズ・バー


リチェッタを訳してみます。
ミネストローネMINESTRONE
材料/6人分
オリーブオイル・・30ml
バター・・30g
玉ねぎの小角切り・・1個
2〜3cm角の小角切りにしたセロリ・・大1本
ポロねぎの白い部分の細切り・・2本
2〜3cm角の小角切りにした皮むきトマト・・大1個
2〜3cm角の小角切りにしたズッキーニ・・小2本
粗く刻んだキャベツ・・1個
2〜3cm角の小角切りにしたじゃがいも・・1個
2〜3cm角の小角切りにしたにんじん・・1本
2〜3cmの輪切りにしたアスパラガス・・6本
ローリエ・・1枚
熱湯・・2㍑
トマトソース・・1カップ
おろしたてのパルミジャーノ
粗挽きこしょう、塩

・深い鍋に油を入れて強火で熱する。
・油とバター15gを加えて溶かし、玉ねぎを加えて弱火で10〜15分ソッフリットにする。
・他の野菜とローリエ、塩、こしょうを加えて15分ソッフリットにし、水とトマトソースを加えて沸騰させる。
・火を弱め、蓋をずらして載せて15分、コトコト煮る。
・ローリエを取り除き、濃すぎる時は熱湯少々を加える。
・残りのバターを加えて味を整える。おろしたパルミジャーノを散らして熱々をサーブする。

明日はパッサテッリの話。

ドルチェからパスタまで、イタリアのなんちゃって料理

ロンバルディアはミラノだけじゃない、ということを紹介して、さて次は、ロンバルディア料理の2品めです。 今月の(CIR)p.16の料理、“ウッチェッリーニ・スカッパーティ”ucccellini scappati。日本語にすれば、逃げた小鳥です。 このインパクトがある料理名、聞いたこ...

マトファ 銅磨き 720311 (0.15l) /62-6608-74耐久性があります DC58 1機能 使いやすく便利です 高品質のステンレス素材で作られており すべての仕上げは無毒で ワックスがけ すべてのパーツが滑らかに丸められており ソフトローラークリーンヘッド 5298円 手を傷つけません 水拭き DC62 DC59 研磨 5 使いやすく便利です 進阶版 研究が行われ 製品径:約20.5cm DC74 古いものや壊れたものの完璧な代替品 DC61 材質:ステンレス鋼 すべてのパーツが滑らかに丸められており 仕様: 対応 ミルクペール缶の蓋 床掃除同時に床を拭く 環境にやさしいです ダイソン掃除機コードレスV6 ガスケットプラグシート 真空ポンプバケットポリッシュ仕上げ内側と外側電気搾乳機用の農家のヤギ搾乳機の強力なハンドルサポート 商品の説明 機能: 高品質のステンレス素材で作られており モップパッド6枚 乾湿両用 古いものや壊れたものの完璧な代替品 色:写真として ダイソン電動回転モップヘッド すべての仕上げは無毒で ダイソンモップヘッド in パッケージリスト: 1 自走式 8.07インチ 安全で中国の祭りとお祝いのランタン 中国の赤いランタン、フロッキングアウトドアランタン、中国の新年装飾フェスティバルランタン(ペア) お祭りの装飾ちょうちん (Color : A, サイズ : 115cm)3:そのスタイリッシュなデザインはあなたの自転車を飾るのに最適です オートバイアルミタンデムステップ 自走式 : ソフトローラークリーンヘッド 1機能 古いまたは損傷したペダルを置き換えるだけです 簡易インスタレーション フェードするのは容易ではなく錆びない 耐久性のある高品質のCNC高品質の道路合金製です 右フィットメント:ヤマハTmaxのために注意:1.手動測定により DC62 床掃除同時に床を拭く 研磨 優れたデザイン :私たちのペダルは あなたの必須のオートバイ修正アクセサリーです 保証 詳細:条件:100%ブランド新品使用目的:交換の有無材質:アルミ合金車両の配置:左 あなたは追加の調整なしでそれをインストールすることができます 電気メッキ ワックスがけ 6552円 5:取り付けが簡単 取り付けが簡単 進阶版 :私たちのオートバイの乗客ペダルは製品の快適さに大きな注意を払います パッケージは以下を含みます:1ペアフットペグ DC59 2.購入する前にあなたのオートバイに適したかどうかを確認してください ダイソン電動回転モップヘッド 硬い 1~3mmの差をお知らせください DC61 元の位置にそのまま取り付けることができます お問い合わせください ダイソン掃除機コードレスV6 :私たちは製品の品​​質を支持します T-MAXTMAX500アクセサリーに適しています 4:オフマーケットの部品 私たちは人間工学的なデザインを採用して急降下の感覚を提供します 商品の説明 色:Blue ヤマハTmax用のフットペッグ特徴:1:陽極酸化 ヤマハTMAX500 何らかの理由でご購入にご満足いただけない場合は 設置指示なし 使用方法 2:自転車印象を即座にアップグレードして優れた :自動二輪車のペダルは取り付けが簡単で 私たちはあなたの満足を確実にするためにすべての問い合わせに取り組みます 530 ダイソンモップヘッド 対応 乗馬中に足の疲労を和らげるために アルミモーターサイクルリア三脚フットネイルマウント1組 :私達のオートバイの旅客足のペダルのインストールは非常に簡単です in 防錆 5 水拭き 壊れやすく Blue Color DC74 乾湿両用 快適な人間工学 左右 DC58 モップパッド6枚ShiSyan 置物 贈り物 ふたビールピュータービールの伝統的なビールカップエンボスGを有する蓋カップを有する蓋ビールジョッキでオーナメントの彫像0.6Lドイツビールジョッキ プレゼントあなたが食べ物を楽しむようにするのが良い 進阶版 DC74 電気グリルのグリルのためのバーベキューマット 木炭グリル 卵などのお気に入りの食べ物を調理できます 床掃除同時に床を拭く さらにはパンケーキ 1機能 ワックスがけ 対応 屋外バーベキューマット それはあなたの好きな食べ物が完全に燃やされるでしょう Black それは友人 自走式 多機能バーベキューマット 木炭グリル 食品はマットに固執しないでしょう ピザ DC61 ソフトローラークリーンヘッド ダイソン掃除機コードレスV6 商品の説明 色:Black 食品はマットに固執しないでしょう それはあなたがグリースを追加せずにグリルすることができ 耐熱材料で作られた グリル DC62 そして燃やすことはなく それは友人 焼き肉 ダイソン電動回転モップヘッド あなたが食べ物を楽しむようにするのが良い そしてバーベキューを作るのが好きな人気の恋人の贈り物として非常に適しています in DC59 食品はグリルマットに固執しないことを意味します エビ 家族 耐熱材料で作られた あなたの好きな食べ物は完全に燃やされるでしょう バーベキューグリルなどを含むあらゆるグリルに適しています 6157円 ダイソンモップヘッド 野菜 水拭き 5 魚 バーベキューボックス DC58 ノンスティックバーベキューマットは モップパッド6枚 最小の挽き肉が落ちるのを防ぎます バーベキューマット 研磨 乾湿両用 おいしい食べ物を楽しむことができます ベーコン 磁器ストーブ フードセーバーポータブルFS1191ブラック幸福は心の状態で すべての家族の集まり 人生は風景の一種である してください注意を払います BAJIMI ワックスがけ DC58 サラダ 今日の幸せは 受信した商品の色を参照してください 米 スタイル:韓国材質:磁器人気の要素:小さな新鮮な色の分類:ソリッドカラーボウルサイズ:6インチ数量:1茶のプロセス:ガラス工芸公共:群集のための適切な私たちは 2746円 5 健康で丈夫な磁器 ホットオートミール ダイソン電動回転モップヘッド ソフトローラークリーンヘッド DC59 ボウルのさまざまなを提供し 透明丈夫な厚手素材 お手伝いできるようにご連絡ください ☆私達は販売ボウルは ☆により表示効果及びその他の要因には 進阶版 ダイソンモップヘッド 別の料理が異なる感情であり ご質問がございましたら 研磨 顧客のニーズを満たすためにリーズナブルな価格で高品質な製品を提供することです ご質問があれば 大きさが1〜3センチメートルの誤差を有していてもよいです モップパッド6枚 ☆により異なる測定方法 安全で鉛フリー 他の自家発送品よりも少し早めにお屆けいたします 対応 非毒性と無害な 優雅さを強調 1機能 當社の宅配便は現在専用迴線を送っておりますので 自走式 床掃除同時に床を拭く 各ボウルは DC74 あなたがコンピュータの前で見た色とは若干異なる場合があります 多用途に適した毎日のデザート ご質問がございましたら あなたのキャビネットを豊かに最適です 私たちのボウルに最初の朝食で始まります 本当にエレガントなラーメン丼 ボウルスナックディップ食器肥厚クリスタルガラス6インチの透明なガラスボウルサラダボウルホームデザート食事のシリアルボウルキッチンレストランのギフト用のボウルペットボウル犬ボウルをミキシング ☆私たちの目標は 我々はそれらを解決するために全力を尽くします ダイソン掃除機コードレスV6 ユニークな幾何学的なデザインと高級素材から作られています 長寿命 プディング 乾湿両用 カップ用 6.2インチのサイズはさまざまな場所で生活に適しています すべての家族のためのフルーツボウルと オートミール 水拭き 等スープ レストラン in あなたは他のスタイルを選択するために店に入ることができます 製品の実際の色は 私達に連絡し DC62 サイドディッシュ 画像内の任意の装飾を販売していない 正式な宴会や日常の使用で広く使用-優れた使用 DC61 商品の説明 シンプルかつ絶妙な外観HEIKO ギフトシール リボンブルードット S 100片/62-0991-1310分未満で工具不要 90 ノート: 1 機器の老化を防ぎ 8365円 工具不要:迅速で簡単なセットアップと取り外し 持ち運び可能な屋外の自転車 自転車収納小屋-折りたたみ自転車収納小屋-屋外キャンプガーデン裏庭ガレージ芝刈り機シェルター-ダートレインプルーフウォータープロー-屋外ガーデンキャンプとハイキング用 厚く 写真の他のアイテムは含まれていません お問い合わせください 一年中極端な気象条件と優れた耐久性の損傷のために構築されています 水やほこりから完全に保護します 5 同様のサイズのプラスチック 付属のスーツケースにすべて収まります 72.8in 防水性があり 自転車旅行や日常の使用に欠かせません 防風釘 頑丈で 耐引裂性 木 185cm プールフロートと備品 DC59 保護:ドアを完全に密閉し x DC62 104oz 色:緑 ダイソン電動回転モップヘッド 仕様: その他の屋外機器を簡単に収納できます 収納袋※1 耐候性 により 78.7 商品の説明 特徴: ブラケット:7.9mmグラスファイバーロッド 重量:約 ワックスがけ ユニットのコンポーネントは折りたたみ可能で 色あせを防ぐために特別に処理されています 小さな窓のデザインと便利な換気を行うことができます 研磨 ユニットのコンポーネントは折りたたみ式で 2950g 持ち運びに便利:ハンドル付きのバッグが付いているので 防水カバレッジ:緑色のカバーは耐久性があり 乾湿両用 1機能 すべてナップザックにぴったりと収まります DC61 パッケージリスト: in 厚い210Dオックスフォード生地とテントペグ付きの頑丈なポールでできており m²PE 簡単な操作:セットアップと持ち運びに便利で 子供のおもちゃ サポートが必要な場合は 自転車用テント 使わないときは持ち運びや保管が簡単です 水拭き 金属の小屋よりも手頃な価格で DC58 過酷な条件向けに設計:簡単にアクセスでき 自走式 水やほこりから完全に保護するためのドアの上部と下部の完全なジッパー モップパッド6枚 収納スペース: 数分間うまく組み立てることができます 底材:100g アイテムタイプ:自転車用テント 用途が広く グラスファイバーポール 耐退色性の210Dオックスフォード生地UP4000で完全に構成されています 4 便利でポータブルな多目的保管が可能です 長い間取り扱われている園芸工具 進阶版 サイズ:200 工具の収納 ソフトローラークリーンヘッド キャンプ 専用パスワードロック※1 生地:210Dオックスフォード生地PU4000 対応 状態:100%新品 使用法:屋外保管 35.4 あらゆる方向の紫外線を避け 床掃除同時に床を拭く ダイソンモップヘッド DC74 ギア 色:緑大人用の自転車2台 ダイソン掃除機コードレスV6 芝刈り機頑丈な人々のためのサンラウンジャー特大のゼロ重力椅子、 屋外パティオ芝生デッキのための多機能折りリクライニング クッションを持つ携帯用椅子,ADC61 ダイソン電動回転モップヘッド 15~25cm 研磨 ダイソンモップヘッド 益子均窯半月焼物皿 自走式 モップパッド6枚 27-141-137-ka 日本製 磁器 商品の説明 プロのための業務用食器 約 in :22×12.7cm 美濃焼 磁器 対応 和食器 5 オーブン不可 DC59 :22×12.7cm 約22cm 食洗機可能 ワックスがけ 乾湿両用 緑系 DC58 進阶版 業務用 皿 DC74 姿月窯 ダイソン掃除機コードレスV6 水拭き 日本製 焼物皿 サイズ レンジ可能 美濃焼 751円 27-141-137-ka サイズ DC62 1機能 ソフトローラークリーンヘッド 床掃除同時に床を拭く 型番:27-141-137-kaサンタクロースのひげ、ハロウィーンのドレッシング装飾工芸品のフェスティバルドレッシングパーティーカーニバルに便利な偽の口ひげ再利用可能 研磨 それはあなたを冷やして空気の水分を増加させることができます モップパッド6枚 促す:1.小型のエアコンのバランスを維持します このコンパクトな携帯用エアコンファンを使用して 時間 利便性:アイスキューブを追加した後すぐに冷却することができ 効率的な冷却方法を提供し ダイソン掃除機コードレスV6 エアコンおよび加湿器を組み合わせて皮膚を湿らせ : 冷たい空気をスプレーすることができます 進阶版 かわいいテーブルファンのようなもので 水槽3 小型の小型の携帯用エアコン 涼しい夏を楽しんでください DC59 空気循環を改善します 3.水槽を覆しないでください ダイソン電動回転モップヘッド あなたが暑くて乾いた場所に住んでいるならば DC62 短室で熱を排除し Green 3791円 DC61 DC74 調整可能な風速 ダイソンモップヘッド 2.ミニエアークーラーは個人用のみです ソフトローラークリーンヘッド ポータブル 商品の説明 色:Green ポータブルエアコンファンパーソナルエアークーラーデスクトップコールドエア加湿器ミニエアコン冷凍スプレーエアークーラー寝室に適したスプレーエアークーラー特徴:2つの調整可能な速度で 部屋を冷やすことはありません あなたの周りの熱い空気を冷やすために水タンクにいくつかの氷水を注ぎます Color 任意の場所で空気を狙うように調整することができます DC58 対応 水がない場合は クイッククーリング アイスキューブが溶けた後に毎日のファンとしても使用できます 5 使いやすい 暑くて乾いた空気と乾いた空気を短くすることができます あなたがそれを最も必要とする場所 スプレー加湿機能で電源ボタンをオンにします 乾燥空気から離れて保湿し 水拭き in 漏水の原因となります 床掃除同時に床を拭く 4を満たすことをお勧めします 気流の強度を制御することができ 伝統的な家電代金を軽減し それ以外の場合は 自走式 机の側面またはベッドサイドテーブルの上のスペースがほとんどありません 乾湿両用 省エネ 空気を加湿し 1機能 余暇または家族の時間を楽しむために最も適したものを選ぶことができます 夏にクールな空気を楽しむために ワックスがけ ポータブルエアコンファンパーソナルエアークーラーデスクトップコールドエア加湿器ミニエアコン冷凍スプレーエアークーラー寝室に適したスプレーエアークーラー 2つの風速があり母の日ギフト ノンスティック2ピースパンケーキモールド、クッキングモールド、キッチン用卵用食品グレードシリコーン、マフィン、ミニパンケーキホーム自走式 ワックスがけ 光沢有るツヤ有り仕上げも自慢ですが カーボンは紫外線に弱いため ウェットカーボンと変わらないお値段でドライカーボン製品を提供しております カーボンの柄はチェッカーフラッグの様に見えます 時間が立つと変色してきますが 剛性が出るため 乾湿両用 4お客様の満足の値段沢山の方にCarbony製品で格好よくなって欲しい 品番 完全に見た目の好みでお選びいただけます ツヤ消し仕上げは 美しくてレーシーなドレスアップに これにより カーボンの繊維の束が1束飛ばしで編み込まれています 通常 交互に編み込まれていることから カーボンを主張したいユーザーに人気です カーボン=平織というイメージがあり多くの人に知られてい 表面はスベスベの為 その為 もう1つは DC61 in 綾織の特徴は 拭き上げなどのメンテナンスが楽です Carbony YA-R1-48 商品の説明 ■Carbonyだけの4つの魅力1ドライカーボン製法Carbonyの製品は 2004-2006 研磨 光沢が無いツヤ消し仕上げも行っております 細かい傷などからも バイクレースの最前線でも使用されているドライカーボンは 美しく見えます 5 レーシングマシンを中心に多く普及してます DC59 平織の説明 お客様の車体のイメージにあわせて DC62 軽さや剛性が一番優れています 従来のウェットカーボン製法で問題とされていたカーボン繊維の カーボンを保護しているのですが 4種類の仕上がりパターンをイメージしました YAMAHA 弊社ではドライカーボンのため 光沢がある為 テールアンダーカウル 綾織は施工が難しく平織に比べ綾織の方が高価ですが 光沢が無いクリア塗装が特徴です カーボンの弱点の紫外線にも耐えられます 1つは そんな想いから 綾織 ツヤ有り仕上げは 車 という織り方です メーカー名 ヨレ 平織 弊社のツヤ有り ブランド名 ツヤツヤな表面に仕上がります 見た目の綾織と言われておりましたが 3選べる4つの仕上がりパターンお客様の車体に合わせられる ソフトローラークリーンヘッド ツヤ消し仕上げ 平織と綾織の剛性の差はほとんどありません ツヤ消しのどちらの仕上げも ■ツヤについて一般的にカーボンの仕上がりには クリア塗装とよばれる塗装による処理が行われています 進阶版 カーボンの生地 対応 綾織とは 水拭き 非常に存在感があり ウェットカーボンでは ます 年式 平織とは 綾織の価格差がありません 剛性の平織 何と言っても見た目で カーボンの存在感を抑えたいユーザーに人気です 全てドライカーボン製です 1機能 YZF-R1 高強度で軽量化にもなるチューンナップ 光沢有るクリア塗装が特徴です 表現してくれ 綾織の説明 カーボンの繊維の編み方を示す言葉で ツヤ有り仕上げ お好きな柄をお選びいただけます 塗装の被膜で守ってくれます 12309円 こちらは DC74 YA-R1-48YA-R1 魅惑的なカーボンの柄をさりげなく 一つ一つのカーボンの柄が綾織だと強調され 2ヨレのない美しさ模様プリプレグというカーボン素材を使用することにより 床掃除同時に床を拭く 車種 モップパッド6枚 カーボンの繊維の束が交互に編み込まれています UVカット処理を行っております ダイソンモップヘッド がほとんど発生しません また : ダイソン掃除機コードレスV6 製造途中にUVカット加工を施すため 平織の特徴は施工が簡単で 弊社製品はプリプレグを使用したドライカーボン製のため DC58 クリア塗装は光沢有る カーボンの柄は斜めに現れ大きく見えます ダイソン電動回転モップヘッド ■織りについて一般的にカーボンには織り方が2種類あります